главная

   Два бриллианта от GlacialTech

   К кулерам Igloo компании GlacialTech я «привязался» довольно давно, точнее – с момента их первого появления на Российском рынке. Не смотря на скромный внешний вид (за исключением некоторых моделей), производительность кулеров Igloo находится на довольно высоком уровне. И, в большинстве случаев, модели с довольно стандартными и ничем не выделяющимися техническими характеристиками справляются с охлаждением топовых процессоров как AMD так и Intel «на ура». Основные силы инженеров GlacialTech при проектировании процессорных кулеров, по-видимому, были «брошены» на проектировку и разработку радиаторов. Именно радиаторы кулеров Igloo представляют собой основу успеха этой компании на ниве процессорного охлаждения.

   Из общих особенностей, применительно ко всей линейке кулеров Igloo для Pentium 4, необходимо выделить следующие:
    - переменная высота ребра, снижающая сопротивление воздушному потоку вентилятора;
    - ребро радиатора трапецеидального сечения, сужающееся от основания к вершине;
    - смещение вентилятора кулера к краю радиатора, позволяющая использовать воздушный поток более эффективно (у высокоскоростных моделей и, как следствие, более шумных, вентилятор располагается по центру);
    - очень удобная крепление-клипса, позволяющая быстро и аккуратно как установить, так и снять кулер с процессора;
    - практически бесшумные вентиляторы, за исключением моделей с 4500
rpm. 

   В конце августа текущего года компания обновила всю линейку кулеров. Совершенствованию в основном подверглись опять же радиаторы. В данном обзоре я попытаюсь сравнить две топовых (и самых дорогих) модели старой и новой линеек кулеров Igloo для Pentium 4: Igloo Diamond 4100 и Igloo Diamond 4200.

   Для начала рассмотрим сами кулеры:

Igloo Diamond 4100 Igloo Diamond 4200

   и их технические характеристики:

   По внешнему виду отличия очень значительные, как со стороны радиаторов, так и вентиляторов. Ознакомившись с техническими характеристиками, сразу же бросается в глаза, что новая модель рассчитана на процессор с тактовой частотой равной 3.2GHz, тогда как старая лишь 3.0GHz. Впрочем, и 4100 безупречно справлялся с разогнанным до 3.57GHz Pentium 4.

   На радиаторах следует остановиться более подробно. Если модель
Igloo Diamond 4100 обладает всеми вышеперечисленными особенностями кулеров GlacialTech, то Igloo Diamond
4200 в дополнение к параметрам 4100 имеет несколько усовершенствований.
    Во-первых: сам радиатор большего размера и более массивный и тяжелый (на 65гр.).
    Во-вторых: ребро радиатора имеет теперь не переменную высоту а волнообразный профиль (на рисунке, взятом с официального сайта производителя, да и на коробке оно переменной высоты – сложно сказать почему так произошло). С толщиной подошвы так же получаются «разночтения»: на
сайте и коробке оно утолщается от краев радиатора к центру, мне же попался кулер с плоской подошвой радиатора со стороны ребер. Что интересно, в инструкции по установке кулера на той же коробке нарисован именно тот радиатор, который попался мне. К сожалению у меня нет возможности сделать качественные фотографии кулеров для доказательства моих же слов. На этом расхождения заканчиваются.
    В-третьих: подошва радиатора
Igloo Diamond 4200 как бы срезана на его краях по длине. Казалось бы мелочь, но многие наверное сталкивались с проблемой, когда подошва радиатора при установке опирается на крепление рамки на материнской плате а не на крышку процессора. От этого, конечно, можно избавиться, намазав «толстый-толстый слой» термопасты, но о какой уж тут эффективности охлаждения можно говорить... Такая ситуация встречается не только на кулерах Igloo, а и со многими другими производителями. Впрочем, скорее всего это проблема не кулеров а производителей материнских плат. Но все равно, приятно вдвойне, что GlacialTech учла и эту «чужую» недоработку. Подошва обоих радиаторов имеет абсолютно идеально отполированную поверхность.
   
   Крепление кулера также подверглось небольшим изменениям. Более удобного крепления кулеров для
Pentium 4 я не встречал, причем это относится как к обоим рассматриваемым моделям, так и ко всему модельному ряду Igloo. У Diamond 4200 прижимная сила несколько выше чем у 4100. Порадовало и появление защелки на креплении, предотвращающей случайное отстегивание кулера от крепления (правда за время полугодовой эксплуатации модели 4100 со мной такого ни разу не было).

   Новый
Diamond имеет более высокий и менее оборотистый вентилятор, но абсолютно одинаковый по ширине и глубине вентилятору модели 4100. Забегая вперед скажу, что именно эта особенность в конечном итоге и сыграла главную роль в эффективности охлаждения. Обращают на себя внимание и, как следствие, более низкие показатели воздушного потока и шума у модели 4200. Оба вентилятора имеют температурный датчик по показаниям которого регулируется скорость вращения вентилятора. Но расположен он не на радиаторе, хотя и в непосредственной близости от него, а под вентилятором. Пожалуй, это единственный недостаток кулеров Igloo с регулируемой скоростью вращения вентиляторов, т.к. производится замер температуры не радиатора а воздуха под вентилятором кулера, в результате чего реакция на повышение температуры и, соответственно, скорости вращения вентилятора не своевременна.

   Про эффективность термоинтерфейса обоих моделей рассказывать не буду. Стер я его :)
Не потому, что он бесполезен, а для корректности тестирования (т.к. на 4100 давно уже присутствовала КПТ-8). Предположу, что при первой установке вполне можно оставить и родной термоинтерфейс.

   Радиаторы обоих кулеров покрыты 24-каратным золотом. Но этот честность этой характеристики мы оставим на совести производителя (по мне, применительно к контексту данной статьи, хоть полностью из платины пусть сделаны будут – лишь бы охлаждали хорошо :).

    Впечатляет и заявленный гарантийный срок обоих моделей – 5! лет. Правда Российские продавцы все-равно больше года не дают.

    Новая модель дороже старой на 4$, но думаю, что это лишь из-за ее новизны. Но в общем то, цена не такая уж и высокая, в сравнении с топовыми моделями конкурентов.
           
    С теорией закончено, предлагаю перейти к практике.

    Тестовая конфигурация:

    Подробную конфигурацию привожу, что бы показать, что тестирование проводилось на обычной рабочей машине а не в пустом корпусе. Я тестировал при закрытом корпусе в двух режимах: с выключенными и со включенными корпусными вентиляторами Titan, работающими на ~2000 об/мин. (один на вытяжку а один на боковой стенке корпуса напротив видеокарты).

   Тесты выполнялись в следующей последовательности: после загрузки компьютер оставлялся в покое на 15 минут, затем на 30 минут запускалась
CPU Burn-In v1.01 с параметром «Disable error checking (maximum heat generation)», а затем вновь 15 минут бездействия. Сначала я предполагал прогревать процессор не менее часа, но практика показала, что это бесполезное занятие и пустая трата времени, т.к. на пиковую температуру процессор выходил максимум за 15 минут прогрева и в дальнейшем она не менялась. Измерение температуры процессора и скорости вращения вентиляторов кулеров я производил с помощью MBProbe, считывающей показания каждые 10 секунд и записывая данные в log-файл. Температура в комнате во время тестов была постоянной и держалась на уровне 19 градусов Цельсия. Корректность температурных датчиков материнской платы EPoX оставим на ее совести.

    Результаты тестов:
       а) без корпусных вентиляторов:
          - температура

         - скорость вращения вентиляторов

   Наблюдаем полный проигрыш новой модели Igloo Diamond 4200 своему старшему брату Igloo Diamond 4100. Все таки важнее в данном случае скорость вращения вентилятора, чем более продвинутый радиатор. В пике нагрузки разница температур между 4100 и 4200 составила 2 градуса (61гр. против 63гр. соответственно). Обратите внимание на реакцию термодатчика Diamond 4200 – он смог раскрутить вентилятор лишь до 2678rpm и это при 63 градусах! Сказывается неграмотное расположение самого термодатчика. А вот старичок 4100 из-за более высокооборотистого вентилятора охладил процессор заметно сильнее модели 4200, правда и разогнался при этом до своих пиковых 4500rpm.

   Не удивляйтесь появлению на графиках новой модели кулеров Igloo Diamond Mix :) Это результат моих творческих исканий после откровенного разочарования показателями нового Diamond 4200. Как вы наверное помните, выше я обращал внимание, что размеры вентиляторов (ширина и глубина) обоих кулеров абсолютно одинаковы. Переставив на радиатор модели Diamond 4200 более скоростной вентилятор от Diamond 4100 я получил абсолютного лидера тестов данной статьи! Новый кулер в пике нагрузки производительнее Igloo Diamond 4200 на 4 градуса а у 4100 он выиграл в среднем 2.5 градуса Цельсия и это при меньшей средней скорости вращения вентилятора. Вот так!

      б) с двумя корпусными вентиляторами Titan (~2000rpm):
         - температура

         - скорость вращения вентиляторов

   Повторяется все вышесказанное, с разницей лишь в том, что температурные показатели стали ниже. Теперь самый производительный кулер-гибрид этого обзора Igloo Diamond Mix не дает прогреться разогнанному до 3.2GHz Pentium 4 выше 56.5 градусов. Отличный результат! Заодно и хорошо видно значение присутствия корпусных кулеров в современных компьютерах. Обратите внимание, что в таком варианте даже у Igloo Diamond 4100 вентилятор не раскрутился выше 4000 об./мин. 

   Субъективно о шуме

   Новый кулер Igloo Diamond 4200 по шумовым характеристикам работает на уровне вентиляторов блока питания Thermaltake, т.е. не слышно, совсем не слышно – даже с выключенными корпусными кулерами. Причем, разогнавшись до ~2700rpm, шумнее он не стал, лишь появился чуть заметный гул. Igloo Diamond 4100 при выходе на максимальные 4500rpm шумит прилично и даже «перекрикивает» самую шумную комплектующую моего системного блока – Gigabyte Radeon-9700Pro (но сейчас она таковой быть перестала J ), но этот шум, безусловно, не сравним с работающим на 5000rpm Volkano 7. В тандеме с корпусными кулерами Igloo Diamond 4100 не разгоняется выше 4000rpm и его гул тонет в общей тональности системного блока. Ну а самодельный Mix-вариант из-за более эффективного радиатора работает еще тише и выше 3500 оборотов в минуту не показывает.

   Итоги и выводы

  
1. Igloo Diamond 4100 очень приличный кулер с отличными характеристиками нормально охлаждающий даже такой «горячий» процессор как P4-3.2GHz. При наличии корпусного(ых) вентиляторов его шум не будет Вам надоедать и напрягать.
   2.  Новая модель компании GlacialTech Igloo Diamond 4200 также показывает неплохие результаты уступая в охлаждении своему старшему брату лишь около 2-х градусов. Имеет самый продвинутый радиатор, удобное и безопасное крепление а также абсолютно бесшумный вентилятор (складывается впечатление, что именно для снижения шумности своих кулеров при незначительной потере в температурной эффективности и обновила GlacialTech линейку своей продукции). Наличие термоинтерфейса у обоих моделей также лишь добавляет им дополнительные «очки». Если GlacialTech модернизирует данную модель, снабдив ее более скоростным вентилятором, то конкурентам придется не сладко J
   3.  К недостатком обоих кулеров можно отнести неудачное расположение термодатчика и, как следствие, запоздалую реакцию на повышение температуры.
   4.  Наличие корпусных кулеров (не обязательно скоростных) не просто рекомендовано а обязательно в современных производительных компьютерах. Это приводит не только к снижению температуры процессора и внутри корпуса, но и, в некоторых случаях, к снижению шума.

   P.S. Все-таки неразбериха вокруг несоответствия опубликованных фотографий на сайте производителя и реально поставляемыми моделями кулеров сбивает с толку покупателя... Кому доведется приобрести модель 4200 напишите мне о том, кулер с каким радиатором Вам достался. Заранее благодарен.


01.10.2003     
                                                                                                                                                                     Сергей Лепилов aka Jordan

Хостинг от uCoz