главная

   ASUS-P4P800: ревизии, биосы, детали разгона и немного о PAT

   Введение

   Материнская плата для процессоров Intel Pentium 4 на чипсете Intel-865PE ASUS-P4P800, как и большинство продуктов ASUS, буквально в первый месяц своего появления успела стать культовой. Виной тому не только имя «ASUS», но и реализация режима PAT на чипсете его изначально не поддерживающем, и безупречность, функциональность и стабильность в разгоне, а также множество дополнительно реализованных функций и фич (AI Audio, AI Net, AI Overclocking – в большинстве случаев бесполезных для оверклокеров). Описывать саму плату, ее комплектность и т.п. в данной статье я не буду – подобных обзоров предостаточно. Я постараюсь раскрыть такой вопрос как отличия в ревизиях плат (1.02 и 2.00), попробую найти самый быстрый по производительности BIOS, и добавлю несколько слов о разгоне и, уже «набивших оскомину», параметрах «Memory Acceleration Mode» и «Perfomance Mode».

   Часть 1: «Ревизии»

   Первая плата, попавшая мне в руки, была именно ревизии 1.02. Но всем известный биос-убийца 1011b2 отправил ее в гарантийный отдел, а за это время плату мне заменили на такую же, но лишь дома я обнаружил, что новинка уже с бумажной наклейкой ревизии 2.00. Более того, в форумах стали появляться сообщения об этой новой ревизии платы и, естественно, вставали вопросы о различиях в ревизиях. Дождавшись возвращения из гарантийного отдела своей платы (какие-то 8-мь недель :) ), возвращать ASUS-P4P800 rev.2.00 я сразу не стал а решил провести визуальное и практическое сравнение плат с разными ревизиями.
   Для начала приведу фотографию платы
ASUS-P4P800 rev.2.00 с отмеченными на ней красными кружками местами, претерпевшими изменения (сразу же приношу извинения за качество фотографии):

 

   Итак, изменения в ревизии 2.00 в сравнении с ревизией 1.02 коснулись:
    - 3-и конденсатора, расположенные у первого слота памяти, на плате ревизии 2.00 стоят меньшей емкости, а именно 1000
mF против 1500mF;
    - конденсатор между 4-м и 5-м слотами PCI на плате ревизии 2.00 отсутствует вообще, хотя на 1.02 он стоит емкостью 1500mF;
    -
 версия БИОСа на плате новой ревизии прошита уже 1009, тогда как на старой – 1005 (впрочем, не существенный для нас с вами недостаток);
     -  на некоторых материнских платах новой ревизии радиатор на чипе не серебристого, а черного цвета (на этой – серебристого).

   Снятие радиатора с чипсета обоих плат также не выявило разницы в ревизиях чипов, да и прочий детальнейший обзор не добавил пунктов разницы :(
   Безусловно, уменьшение емкости конденсаторов, как минимум, настораживает и не проверить стабильность новой платы в сравнении со старой было бы упущением. Поэтому я протестировал обе платы как на скорость так и на стабильность (конфигурация и методика тестирования будет приведена ниже):

 

   Ну что ж, по скорости платы одинаковы.

   Для оценки стабильности я пробовал выжать максимум (абсолютно-стабильный максимум) из своего процессора на обоих платах. И на обоих же он показал свои 293MHz fsb, ни больше. Тогда, раз исчезнувшие конденсаторы расположены у памяти, нужно проверить и ее! Пробую. И опять одинаковые результаты: стабильный максимум на обоих – 277MHz (CAS=3-4-4-8  2.85v.), а большинство тестов (но не все) проходит и на 281MHz. Вроде бы все нормально и причин для беспокойства не должно быть, если бы не одно «но». Вчера в форуме на ixbt случайно прочел такое сообщение (думаю, автор на меня не обидится, т.к. информация крайне важная):

romchik
«… написал на ASUS и послал им ссылку на фотку своей платы ревизии 2 Deluxe они ответили, что данная плата является подделкой и не производится фирмой ASUS. И что проблем с SATA и оригинальной платой нет.»

   Если верить этой информации, то существуют и подделки данной платы и ее модификаций?! Что Вы думаете по этому поводу?

   Часть 2:  «Биосы»

   Компания ASUSTek выпускает биосы к своим новым материнским платам довольно часто, беты, например, выходят вообще чуть ли не еженедельно. Одна из таких бет для ASUS-P4P800, а именно – 1011b2, здорово прибавила работы гарантийным отделам и попортила нервы простым пользователям, напрочь убивая платы. Остальные же версии в подобных «злодеяниях» замечены не были, правда они с никому не понятной периодичностью то появлялись, то исчезали на ftp-серверах ASUS. Тем временем в форумах постоянно возникали  и возникают вопросы и споры о том, какой же биос быстрее и безглючнее. По поводу глючности той или иной версии биосов я говорить не буду (массу полезной и не очень :( информации можно найти здесь). А вот разницу в скорости постараюсь помочь увидеть :) Но для начала - история изменений биосов ASUS-P4P800.
   К сожалению, информации об изменениях в биосах версий 1004, 1005, 1006, 1007 и 1008 мне найти не удалось. Могу только добавить, что в биосе версии 1007 в меню «
CPU Configuration» впервые появляется строка «CPU Hardware Limit
» - кто знает, что это такое, прошу дополнить в форуме.

  v.1009
  - Support new CPUs;
  -  Fix Maxtor 6Y120M0 YAR51BW0 Serial-ATA hard disk drive cant be detected;
  - Change DMI Base Board Information to "ASUSTeK Computer Inc.";
  -  Revise DMI System Slots information for PCI slots;
  - Update Intel RAID boot ROM to v3.5.0.2568 to support RAID-1 mode (only with IAA v3.5 or later).

  v.1010
   -  Fix PS/2 keyboard and PS/2 mouse cannot wake up the system from Suspend-to-RAM(S3) and Hibernate(S4) states;
   - Add DMI OEM Strings;
   - Revise Description String of DMI Onboard Device Information for onboard LAN;
   -  Fix the system cannot boot into Windows 2000 with 3DLabs Wildcat VP760 XGA card after its driver v3.01-0181 is installed;
   -  Fix LPT port is disabled after flashing the BIOS using EZ Flash;
   -  Fix the system locks up at POST (Code:D1) the first time the system is restarted after flashing the BIOS using EZ Flash if a FSB800 CPU is used.

  v.1012
   -  Support new CPUs;
   -  Update MCH Memory Initialization Reference Code. 

   Как Вы уже наверное заметили, нет финальной версии биоса 1011, просто ее выхода мы так и не увидели; последняя бета была – 1011b3.

    Перейдем непосредственно к тестированию всех финальных версий биосов.
 

    Конфигурация компьютера

  

   Тестовые программы и методика тестирования

   Тестирование проводилось под Windows XP Home Edition (SP1 не устанавливался) на отдельном  разделе жесткого диска (5Gb). Все лишние сервисы были отключены (в памяти осталось лишь 5 сервисов). Никаких дополнительных программ также не устанавливалось ("чистый" трэй). Система настроена на максимальное быстродействие, все темы и эффекты отключены.
  
   Тестирование проводилось в следующих тестовых программах, бенчах и играх:

      1. Sandra-2004.10.9.89 (7.5Mb)
2.
AIDA-3.85 (2.9Mb)
3. MemTach-0.93alpha (233Kb)
4. Cachemem-2.65 (40Kb)
5. Science Mark 2.0 (263Kb)
6. PiFast v.4.1 (161Kb)
7. WinRar 3.3b1 (991Kb)
8. 
Hot CPU Tester Pro v.4.1 (1.6Mb)
9. CPUBench 2003 (7.4Mb)
10. PCMark 2002 (8.8Mb)
11. Unreal Tournament 2003 (320Kb)
12. Real Storm Bench 2004 (11.6Mb)
13. AquaMark 2003 (62.4Mb)
14. 3DMark 2001SE
15. 3DMark 2003 (181Mb)

   Результаты тестов

   Тестирование я проводил в двух режимах: при дефолтных установках BIOS-а и при максимально скоростных доступных при разгоне процессора. При всех вариантах тестирования и всех БИОСах я снимал с помощью CPU-Z значение «Cache Latency», результаты можете посмотреть здесь.

   Default Settings: Memory By SPD (CAS=3-3-3-8); Memory Acceleration Mode= Auto; Perfomance Mode=Auto (где есть); DRAM Idle Timer=Auto и DRAM Refresh Mode=Auto. Результаты:

 

   Как и в статье «Изучаем параметры «DRAM Idle Timer» и «DRAM Refresh Mode» чипсета Intel-865PE» для диаграмм я ввел итоговый индекс производительности, который равняется сумме полученных результатов во всех бенчах (за вычетом результата PiFast, т.к. в данном случае, чем ниже – тем быстрее).

 

   Как видно, все биосы при дефолтных установках одинаковы по скорости. Если уж подходить слишком педантично к числовым значениям, то максимальный результат показал биос версии 1004. Но думаю, что не стоит на этом заморачиваться :)

   А вот теперь результаты при максимально возможном разгоне и более агрессивных параметрах работы оперативной памяти.
  
Overclocked Settings: P4-2.4C@3515MHz (293fsb), Memory@234MHz CAS=2.5-3-4-5, Memory Acceleration Mode= Enabled; Perfomance Mode=Turbo (где есть); DRAM Idle Timer=Infinity и DRAM Refresh Mode=64uSec. Результаты следующие:

   За исключением версии 1006 все показывают одинаковые результаты. А 1006 «провалился» из-за того, что на нем при разгоне ни в какую не включался режим Perfomance Mode=Turbo (система вываливалась в синий экран), работала только установка Auto.

   Часть 3, заключительная.

   Добавлю сюда результаты своего исследования работы режима PAT и «Perfomance Mode» при разгоне:

   Как видно, чем выше частота процессора, тем больше влияние параметров оптимизаций в BIOS ASUS-P4P800. А что здесь больше влияет на скорость, MAM или Perfomance Mode – решать Вам :)

   Итоги и выводы

   1. ASUS-P4P800 в очередной раз подтверждает свое реноме быстрой, стабильной, минимально глючной и так и непревзойденной в разгоне платой. Более того, цена ее сейчас опустилась до вполне приемлемого уровня (111$).
   2. Разница между ревизиями плат ни коим образом не влияет на скорость и стабильность (мое мнение субъективно, т.к. я оценивал конкретные экземпляры плат).
   3. Разница в скорости БИОСов, за исключением версии 1006, также находится в пределах погрешности и какой их версий отдать предпочтение – исключительное дело каждого пользователя. Лично я при таком раскладе оставил БИОС версии 1012 (последний на момент написания статьи).
   4. Остерегайтесь подделок
! :)

   P.S. Выражаю искреннюю благодарность всем посетителям форума, принявшим участие в обсуждении данной платы в различных ветках, и также завсегдатаям аналогичной ветки на IXBT, в которой на данный момент масса полезной информации.

28.11.2003                                                                                                                                                                           Сергей Лепилов aka Jordan

Хостинг от uCoz